Тест умной дороги SmartRoad Gotland начался в Швейцарии

Тест умной дороги SmartRoad Gotland начался в Швейцарии

Начала тестовую работу загородная трасса в Швейцарии, данная автодорога поддерживает функцию зарядки автомобильного аккумулятора прямо во время движения. Этот вариант дороги позволяет вообще не ездить на электро-заправки, и призван сэкономить водителю много времени.
Несомненно, для пользования данной системой, автомобиль должен быть оборудован специальными устройствами.

Сама система встроенная в дорогу, состоит из медных катушек, расположенных в глубине асфальта. Управляется система специальным блоком, который связывается с проезжающей машиной, передавая в необходимый момент электрический заряд на их приёмник для зарядки аккумулятора. Вся система координируется при помощи интернета.

На данный момент особую сложность представляет передача энергии именно на автомобиль который оплатил услугу, а не на все подряд. Если трасса будет сама распознавать конкретный автомобиль, то система вообще оказывается очень уникальной, и удобной. 

Опыты с подобными дорогами проводились в разных странах. В южнокорейском городе Куми, была запущена линия электрических автобусов с практически идентичной системой. Но система SmartRoad Gotland самая первая междугородняя трасса с зарядкой автомобиля в движении. Недавно по ней поехал беспроводной электробус, который повёз первых пассажиров.

Тесты продлятся до начала марта 2022 года.

Система SmartRoad Gotland пока достаточно мала (длина заряжающей секции шоссе составляет всего 1,6 километра, что недостаточно для полноценной зарядки). Она связывает аэропорт на острове Готланд и город Висбю. В конце 2020 года для первой проверки работы системы по шоссе пускали электрический грузовик.

Проект SmartRoad Gotland реализует шведская транспортная администрация при участии нескольких партнёров из Италии, ФРГ и самой Швеции. Самая важная роль – у израильской фирмы ElectReon (она и разработала систему зарядки во время движения).

Дорога может перекачивать энергию мощностью в 70 кВт при скорости до 80 км/ч. ElectReon намеревается построить такие участки в нескольких европейских державах и Израиле.
 

 По материалам: FBM
 Наша группа ВК: vk.com/car31_ru [ присоединяйся ]

 

Поделитесь с друзьями!